Ночью мой город становится в жёлтую клетку...

Дмитрий Ракотин
Ночью мой город становится в жёлтую клетку.
Мертвенно светятся вывески, фары и лица.
Город глотает луны золотую таблетку, – 
Чтобы уснуть, но бессонница длится и длится.

Спать не даёт этот свет, фонарей порыженье,
Гонка теней, разговоры, сиянье и блики.
Сон его гонят базаров движенье, круженье,
Музыка, хохот и давка, и пьяные крики.

Месят подошвы ноябрьскую млечную жижу,
Но не пронять чередою ночных изменений.
Словно я, тоже спешащий, всё вижу и слышу
Это сквозь толщу далёких иных измерений.

Звякнет монета бездомному нищему в кружку,
Что прикорнул у рекламного чудо-ковбоя.
Ночью мой город похож на морскую ракушку,
Шумом деревьев напомнивший рокот прибоя.

Что же, ему так привычно менять эту краску,
Он поменяет легко свою взрослость на детство,
Город похож на жестокую вечную сказку,
Где побеждённым добром помыкает злодейство.

Не приведёт он голодных и жаждущих к раю.
Он суета, он хмельной каждодневный наркотик.
И в глубине его окна свои зажигаю
Я, стихотворец по имени Дмитрий Ракотин.