Плач о Коловрате. 2

Хохлов Вячеслав Сергеевич
                Иду на вы.

                1
Мы настигли обозы
На десятой версте.
Псы не ждали угрозы,
Правда, были не те:

Ломовые телеги,
А на них — барахло,
Всё, что взяли в набеге
На другое село.

Мы догнали их в плеске
Брода сонной реки.
Стрелы свистнули резко,
И с коней — седоки.

Мы их били без звуков:
Верховых и возниц,
Из ореховых луков -
Как стервятников-птиц.

                2
Я врагу посылала
За стрелою стрелу,
Но казалось всё — мало,
В том горячем пылу,

Где вода покраснела,
Стала алой как шёлк...
Славно сделали дело -
Ни один не ушёл.

Лесом тронулись снова,
Чтобы вещи раздать,
Но не встретили крова -
Лишь горелая гать...

Вся земля - кровь да слёзы.
Тем, кто выжил на ней,
Мы вернули обозы
И добро, и коней.

                3
Я спросила: «Что строго
Хмуришь бровь, Коловрат?»
«Задержались немного,
Оттого и не рад:

Здесь лишь хвост уходящей
Злой восточной змеи...
Мне бы в бой настоящий -
Это мысли мои...

Я теперь - вечный путник,
В сердце — Родины плач.
Для неё я заступник,
Суд врагам и палач.»

Я слова эти в сердце
И своём узнаю.
Псам задали  мы перца.
Мы рубили змею!

                4
Храбрый, мудрый Евпатий
Бил её по частям.
Звали мы его «Батя»,
Был суров он к гостям,

Плату взыскивал кровью
За поруганный кров,
Меч держал в изголовье,
Когда спал у костров,

Не жалел сил в замахе,
Как велели отцы...
Чужаки были в страхе:
«Нам вредят мертвецы!..»,

«Мы убьём их, а ночью
Те встают из болот!»,
«Поскорей бы закончить
Этот страшный поход...».

                5
И пришли к злому хану,
И сказали: «Невмочь!...
Снова сотни не встанут,
Когда кончится ночь,

Да исчезнет поклажа...»
Хан глаза лишь скосил,
Говорит: «Правда ваша -
Мы лишаемся сил...

Самых ярых батыров
Я на бой соберу.
Буду ждать, когда сыро
У болот ввечеру...

Мои слуги не дремлют:
Знаю, мстит мне стократ
Здесь, на Суздальских землях,
За Рязань — Коловрат.

Воин он или призрак,
Человек иль зола,
Но он стал слишком близок,
Как в лопатках — стрела.»

                6
«Камнемётных орудий
Дал Батый на войска,
Его лучшие люди
Стали битвы искать:

В ночь ползут из тумана
И несут караул,
Их ведёт шурин хана -
Сам батыр Хостоврул...

Тьмы клубятся без счёта,
Будто пчёлы из сот...
Ну, а вас здесь всего-то -
Тысяча, да семьсот...», -

Так поведал пленённый
Чужеземец, дрожа,
А Евпатий под клёном
Делал ручку ножа.

Инструменты припрятал,
И сказал: «Хорошо.
Всё слыхали, ребята?
Значит - час наш пришёл!»



Продолжение следует.