Притча об убранной и неубранной келье

Григоренко Наталия
  Святой отец, следя в монастыре
  за миром и порядком между братий,
  порой в их кельи утром на заре
  заглядывал, - по делу иль некстати.

  И если келья грязною была,
  он не ругал и не сердился вовсе,
  а думал: "Брат забыл про все дела
  земные. Духом к Господу вознёсся!"

  А если келья убрана была,
  тогда в уме он восторгался сильно:
  "Вот также и душа его светла!
  Как в комнате, в ней чисто и красиво."

              2016