В колхоз, с войны, солдат вернулся

Константин Ванурин
Закончилась кровавая война,
Мужья,отцы и сыновья-не все;
Пусть в ранах,но живыми,
В деревни,с битвы приходили.

Казалось им,такое горе пережили;
Врага коварного"В пух,прах"разбили.
И жизнь в достатке,и почёте заслужили.
За это лили кровь и жизни положили.

Но власти думали не так.
Колхозник в государстве вновь батрак.
Всё тот-же трудодень,ни паспортов,ни денег.
Не выполняешь нормы-наручники оденут.

Колхоз-же обдерут,"Как липку";
За сданную продукцию-дадут копейку,
На трудодни колхознику-муки,на две лепёшки.
За счёт своей коровы жил-да картошки.

Ещё он;мясо,молоко,яички должен сдать,
Чтоб в натуральном виде-налог отдать.
Плюс к натуральному и денежный неси,
Да с дерева фруктового-плоды.

Шла молодёжь на всякие уловки;
Из армии не возвращалась,ехала на стройки,
Чтобы колхозно-крепостного ига избежать.
Пошёл развал деревни,он начал так шагать,

Что в веке двадцать первом его не удержать.