Возвращение

Валерий Давыдов
             Это было написано 13 января 2016 года, а уже
             30 января героя - камчатского барда Алексея Лысикова -
             не стало. Не виделись мы лет 20, причём я и не знал, что он уже
             давно живёт рядом со мной в Москве. Нужно ли говорить, что отныне
             стихотворение посвящается его памяти.

Картинка на столе: камчатские вулканы
Мне заменить не может панорамный вид,
Вам может быть они совсем как истуканы,
А я с любым из них могу поговорить.
И покурить могу с одним из них в сторонке,
Камчатский бард один так про Авачу пел,
В него как и в меня влюблялись все девчонки,
Один я из троих сегодня не у дел.
Неужто не могу сойти я с самолёта
И в аэропорту попасть в родной пейзаж,
Но только каждый год мешает мне чего-то,
И под лопаткою порою колет аж.
Лопатка - это мыс такой есть на Камчатке,
Как будто нос её, повёрнутый на юг,
Нос по ветру держать из года в год не сладко,
И чувствуешь вот-вот - и выскочишь из брюк!
Камчатского возьму я на вокзале пива,
Хоть в общем-то не пью, но так заведено,
Пусть на какой-то миг я сделаюсь счастливым,
А будет что потом - признаюсь, всё равно!
И барда встречу я у трапа самолёта,
И молча укажу рукою на вулкан,
И он меня поймёт без слова, да чего там:
Он точно же такой камчатский хулиган!
Мы снова на троих закурим "Беломора",
Лишь был бы бард тот жив, но думаю, что да,
И песенку его исполним дружным хором:
А для чего тогда я прилетел сюда!