Часы

Мария Озорнина Балашова
Часы идут, отмеривая время,
И умному, и дураку.
Иному жизни путь - тяжёло бремя,
Другой глядит в него, как в пустоту.
Один бежит за жизнею вприпрыжку,
Другой, за ней плетётся, кое-как.
Часы идут, отмеривая время,
Справляясь иногда:"Ну, как?!"
Да как. Как видишь, я живу неплохо,
Всю жизнь кручусь, как белка в колесе.
О чём жалеешь ты? О том, что не успею много
За свой короткий век оставить на земле.
А я живу спокойно и неплохо,
И времени я бег не тороплю,
Успею ли всё сделать, не успею
Об этом никогда я не грущу.
Эх ты, спокойнейший карпишка,
Ведь отведён во времени на каждого завод.
И тот, кто жизни ход, забыв сравнить с часами,
Для полноценной жизни загодя умрёт.
Часы идут, отмеривая время,
Не замедлив и не прибавив ход.
Пусть каждый помнит, что, отпущенное время,
Он по второму кругу не пройдёт.
                1980 год.