М А Т Ь

Мария Озорнина Балашова
Натруженные руки бессиленно лежат,
В глазах слезинки горя прозрачные дрожат,
Седеющие косы распались по плечу.
Она не в силах верить горю своему...
Убит её Алёшка, когда, и где, за что?
За то, что народила на белый свет его?
За то, что в жизни у него всё было впереди?
За то, что не успел сказать своей подруге - жди?
Сидит мать исступлённо, в избе окаменев,
Ей душу наполняет злой материнский гнев.
Не может мать поверить, что сына уже нет,
Но на столе краснеет пробитый партбилет.
Война-злодейка, ведьма, дитя у ней взяла,
Взамен отдав ей листик последнего письма.
И много зим суровых и вёсен уж прошло,
А мать всё ждёт упрямо Алёшку своего.
И ждут его берёзы, стоящие в селе,
И ждёт его девчонка, зовущая во сне.
Хранит его седая старушка мать-земля,
Которая солдата бессмертным родила.
                1981 г.