Старушка

Ольга Фриз
У кирпичной стены,
у железных ворот,
Где прохожих всегда пруд пруди,
В одежонке ветхой и в платочке стоит,
Там старушка с утра до зари.
Грустно смотрит она на ладони свои,
Что протянуты перед собой.
И скупая слеза покатилась из глаз,
По щеке её дряблой,сухой.
Её руки дрожат и она так слаба,
И в ногах нету силы уж той.
Но она всё стоит,никому не нужна,
Продолжает бороться с судьбой.
А когда то она была телом сильна,
Помогала детишкам своим,
Но уж выросли дети,покинули дом,
Стала чуждою мать теперь им.
И старушка всегда закрывала глаза
На всё это — у них мол дела,
Пироги им пекла и сидя у окна
Всех с любовью всегда их ждала.
Но приходит беда как негаданный гость,
И несчастья один за другим:
Бизнесмен её сын,в сделку крупную влип
Где достать ему денег всем им?
Обратился он к матери:
« мама,спаси!от тюрьмы меня убереги!»
И старушка свой дом продала для него,
И сказала: «Сыночек,бери!»
Деньги взял он её,но где жить ей теперь?
Сын сказал у них в доме нет мест.
Пошла к дочке она,но и дочь хороша,
Ей сказала: «тебе места нет»
«Что ж вы детки,родные,кровинки мои,
На голодную смерть обрекли?
Я жила лишь для вас,отдавала вам всё,
А вы места мне и не нашли...»
Так подумала мать,слёзы стёрла рукой
И пошла куда смотрят глаза.
Уже месяц прошёл,у кирпичной стены
Подаяния просит она.
«Ничего,продержусь,ведь не долго уже,
Прожить долго ведь я не смогу...»
У железных ворот,где так много людей,
Уронила старушка слезу.