У меня между рамами лета осколки...

Зоя Ионова
***
У меня между рамами лета осколки -
Вот консервы из бабочки в пыльном соку,
Вот кусочек сушёной сосновой иголки,
Пара ножек от мух, пауки наверху...

У меня под кроватью кусочки свободы -
Куча мятой бумаги: рисунки, стихи,
Пара бусинок, пыль, ещё синь небосвода
На одной фотографии - неба верхи.

А в квадратных блокнотах - записки, заметки:
Что доделать до завтра и обещанный том.
...Я сегодня смотрела на голые ветки
И ждала, когда выпадет снег за окном.

В эту зиму всё стало каким-то далёким -
Лето кончилось, даже свобода не та.
Этот мир - он похож на тетради с уроком:
Надо сделать до завтра то, что было вчера…

5 декабря 2002