Жизнь состоит из вопросов

Наум Давыдов
Жизнь состоит из вопросов, как описать их стихами? Карлики мы иль колоссы? Слизкая грязь или камень? Разум - богатство иль ноша? Память - награда иль пытка? Быть мне плохим иль хорошим? Медленным быть или прытким?

Утром иль на ночь побриться? Злиться? Простить и влюбиться? Может жениться? Иль скрыться? Как же всего мне добиться? И отчего так легки пальцы у плачущих лир? Как взять в награду коньки и, может быть, целый мир?

Жизнь наша поиски вечные, где же конец, где начало? Вновь упускаем в беспечности свой пароход у причала. Мир точно странная шутка: этот парит с облаками, тот под кабацкую дудку гимны орет с дураками. Бродим по свету  туристами, пряча тоску и сомнения. Броситься ль в лодку у пристани? Или набраться терпения?

Жизнь моя - долгое странствие, поезд, играющий в прятки. Может быть спрыгнуть на станции и убежать без оглядки?