Русская тоска

Терентий Терех
Под заунывный звук волынки
Шотландец бодр ,как помидор -
Судьбе он празднует поминки,
С ней не вступая в разговор.

Куда ему - до наших далей,
Просторов на краю земли -
Где воздух,как душа астрален,
Где так тоскуют журавли?!

Эх,растянуть бы рябь гармошки
И под неё к утру заснуть!
Рука же тянется к чекушке -
Тоска накатывает муть!

Не может русский откровенно
Всегда быть сытым до пупа -
Душа его попеременно,
То чёрта ждёт ,а то попа.

Подчас вначале неумело,
Без злобы и былых обид,
Как Муромец пойдя на дело,
В конце концов - всех победит.

Придя ж героем после брани,
Он не лелеет орденов -
Душа летит в объятья бани
И к бою он пять готов!

Но ,где геройству среди буден
И беспросветной маеты?!
России он уж неудобен -
У нас герои не в чести...

Кто выше голову поднимет -
Толпа зазнайкой назовёт;
Пророка на Руси не примет -
У нас в почёте идиот.

Ну почему мы ,как кретины,
С дурной улыбкой до ушей,
Так падки до чужой малины -
Хотя всегда своей взашей?!

Какая страсть в душе пылает!
Но в череде убогих дней,
Предназначения не зная,
Душа купается в вине!

С похмелья дикого - позором
Никто себя не покрывал.
Судьбы законным приговором -
Печальным может быть финал...

О,Русь великая святая -
Тебе я в ноги поклонюсь,
Когда снега твои растают,
Когда Весною умилюсь!