Крайний и Первый

Саша Михайлович
Холода настали, льдом покрылась лужа,
Оказался с краю - заморозит стужа.

Если много спорил или непослушен -
Двинут ближе к краю, станешь ты  не нужен.

Голову не спрятал, выставил наружу -
Значит, тоже с краю, будет только хуже.

Жизнь петлю на шее стягивает туже,
Если снова с краю, то совсем  не нужен.

Если ты не нужен, значит, будешь Крайний,
День когда наступит, день чрезвычайный.

Где-то вспыхнет пламя, будет бить набат,
И, конечно, будет Крайний виноват.

Говорят, кто в центре, что на этом свете
За беду и горе крайние в ответе.

Быть не хочешь Крайним? Может, хочешь Первым?
Хватит ли силенок? Выдержат ли нервы?

Если станешь первым даже на мгновенье,
Будешь ты заметен, будешь ты мишенью!

Побежишь в атаку, следуя приказу,
Если будешь первым, то погибнешь сразу!

А другой смекает, не спешит на мины,
И от пули верной прячется за спины.

Он не закрывает грудью амбразуру,
А бежит, спасая собственную шкуру.

И когда рубили дровосеки пущу,
Тот, другой, подальше забирался в гущу.

Помните и знайте, что на этом свете
За чужое счастье Первые в ответе!

Январь 2016