Мне сорок

Сергей Борисовец
МНЕ — СОРОК

Мне исполнилось сорок от роду —
пульсом бьется жизненный миг.
Своим мыслям дарую свободу,
словно водам журчащий родник.
Сорок лет изрекал глаголы,
кто их слушал, не падал в грязь,
я мирил и гасил раздоры,
сплетен рвал бесконечную бязь.

Сорок лет я любил, ненавидел,
злых людей на себе ловил взгляд,
дел, событий итоги предвидел,
словно ранее знал результат.
Сорок лет я спешил и падал,
поднимался и дальше бежал,
был затоптан не раз диким стадом,
но из мертвых душой воскресал.

Сорок лет мне дарили улыбки,
благодарных слов вили венок,
но никто не прощал мне ошибки,
словно я ошибиться не мог.
Сорок лет пролетели потоком —
сколько отдано жизненных сил!
Добродетель выходит мне боком —   
для себя я вообще и не жил.

Сорок лет я брожу не в том мире…
И зачем родился не в свой век
со звездою-квазаром в надире?
Я непонятый им человек…
Сорок лет как бушует ненастье,
вихрем руша, ломая мой дом.
Думал глупо, мечтая о счастье,
через головы лезть напролом!

Сорок лет ждал судьбы подарок —
получил горсть прогорклых маслин!
День сереет закатом, не ярок…
Темнота… Я в ней снова один…
Сорок лет на душе потемки —
сам себе становлюсь чужой.
Где ты есть, ручеек мой звонкий?
Погоди! Я пойду с тобой!..
 
***

Мне от века лишь только сорок —
Сердце в такт задорно стучит!
Есть в запале ядреный порох,
А в глазах еще юность блестит!

Февраль 2003 года, г. Минск