Закулисное

Елена Несветайлова
Актёр устал…

«Всё вторено в веках», -
Махнул рукой на люд в партере звёздном.

В гримёрке, на привычных облаках,
Снял краски и вздохнул: «Наверно, поздно…»
Швырнул с небес исписанный листок,
Придуманный для иже с ним бродящих.
Шагнул привычно за пустой порог,
Закрыл порталы для «сюда входящих».

«Всё суета…
Иди ко мне, суфлёр,
Ты столько вторил истинам по слову…
Воспитанник, теперь ты мой дублёр.
А мне пора…
Ну, быть добру-здорову», -
Сказал и тихо вышел в звёздный мир,
И растворился в им же сотворённом.

Суфлер в душе уже исправил пир,
Читал со сцены «Мир оговорённый».
Ему казалось, зал затих во мгле,
И нимб, подобно выгоревшей рампе,
Являл всю святость в сморщенном челе.

Но…
Лишь актёр, играя светом в лампе
Дразнил невежу, отсылал на казнь,
И саженец растил креста господня…

А мир искал, куда б ему упасть,
И зевом раскрывалась преисподня.
Суфлер грустил, освистанный толпой,
Актёр молчал и потирал ладони…

Мир обретал привычный свой покой,
И сцена в звездный шум пускала корни.