Черемуха

Ирина Коротеева
… Уезжал за птицами, за песнями,
Чтобы получилось, чтоб сбылось.
Я кричала то, что лучше вместе нам,
Он шептал мне, что вернее — врозь.

Что еще не все дороги пройдены.
Брал с поклоном вышитый кисет.
Говорил, что выше нашей Родины
И милей меня на свете нет.

На коня запрыгивал ретивого.
Долго-долго в предрассветной тьме
Слышала: какая я красивая,
Что он не забудет обо мне.

Лучше бы меня кнутами высекли!
Бросили в чертополох да в сныть!
Ветродуй хозяйничал на выселках,
Впору было вместе с ним завыть.

Ни отца не помнила, ни матери.
И в дожди и в лютую пургу
Я стояла у дороги-скатерти
На траве, на листьях, на снегу.

Там, где столько жизней перехожено,
Там, где держат небо тополя,
Перепутье серое, дорожное —
Там врастала в эту землю я.

И когда на подвенечном кружеве
Каждый май считаю лепестки,
Я шепчу тихонько: "Милый, суженный,
Знай, что умирают от тоски…"