Не жемчужина - брюлик Сибири

Тамита
             «Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии."
                Николай Рерих




***


Не жемчужина - брюлик* Сибири,
Несравненный, божественный край,
Место самое лучшее в мире -
Мой любимый, родной мой Алтай!

Средь полей и берёзовых колков,
На приобских раздольных лугах,
Словно пригоршня мелких осколков
Затерялись деревни в снегах...

Неприглядные, хмурые избы
Закоптились дымами из труб...
Где наличников нимб и карниз был,
Под надёжною крышею сруб -
Нищета обнажилась убого,
Подпирая угрюмый фасад...
Безысходность удушливым смогом
Всё накрыла, не зная преград...

Тишина. По дворам и пригонам
Не мычит и не хрюкает скот...
Пустота оглушительным звоном
Всем даёт "от ворот поворот".
И в заброшенных отчих усадьбах
По-старушечьи сгорбился тын,
Охраняющий память о свадьбах,
Днях поминок, разлук, именин...

Там сугробы лежат, как перины,
А на них пламенеют костром
Передрогшие гроздья калины
И, как в юности, ранят остро...

Этот грустный пейзаж захолустья
Я без слёз созерцать не могу...
Но калины немеркнущий кустик,
Как маяк на родном берегу...

Я пред ним в неоплатном долгу...



_________________
* - бриллиант