Лиловый день

Вадим Цыганов
Лиловый день
Разлился до предела,
И ласково тень
Ангела задела
Зеленую листву и лапы стройных елей,
Окрасив в синеву вечерних сновидений
Прозрачный слой воды
И желтые цветы
Закрывшихся кувшинок.
Зной спал и лег у ног
Плакучих ив.
Осока, загрустив,
Вздохнув глубоко,
В звенящей тишине
Притихла и умолкла,
Как рыба на песчаном дне.
И поплыла по травам
Вдаль от дома
Пьянящая июльская истома.
Туманом пала в синие поля,
Сгорев до тла,
Вечерняя заря.
И тихий ангел,
Свет моих очей,
Зажег на небе тысячи свечей.
И лег на землю,
Как сирени цвет,
Дрожащий свет
С печалью дальних лет.
И проявилась зримая печать
На всем живом,
Как божья благодать!