Святая Русь, но в чём...

Виктор Бобошин
Святая Русь, но в чём, коль не секрет,
Заключена твоя, Россия, святость?
Чего в других народах мира нет?
Иль  жертвенность всегда важней, чем радость?

Не зря народ многоплемённый твой
Живёт на территории огромной.
Среди земных богатств он стол скупой
Имеет чаще в жизни бедной, скромной.

Его когда-то грабили князья –
Своя элита (часть её – святые…)
Царей, от Бога данная семья
Народу батогами гнула выю.

И революция у нас лишь прижилась
Почти на век, когда б, не раскачали
Советскую, хоть и с изъяном власть,
Те холуи, что денег власть желали.

Вновь долготерпеливый наш народ
Подставил шею под златую сбрую,
Что олигархам денег власть даёт,
А прочим – жизни суету дарует.

Екатерина – немка расширяла Русь,
Как пьяница и ухарь – Пётр Первый…
Но суть не в них, я утверждать берусь:
Всегда всплывали вверх диктаторы и стервы.

Нет, наш народ исконно был велик,
Наследуя черты арийских предков.
Под скорбным взглядом – благородный лик,
Блестящий ум и святость…, словно метка.