Пружина

Митрий Хитрый
Когда я иду по остаткам России,
То вижу, какая случилась беда:
Застыли деревни, как будто в бессилье;
Заводы и фабрики, и города.

Лишь автомашины снуют по дорогам
И видимость жизни они создают.
Везде магазины... побойтесь вы Бога -
- в них цены отнюдь не от наших валют.

Но я не забыл... я пока ещё помню
"Имперско-застойные" те времена,
Когда и сильнее была, и огромней
Держава - могучая наша страна.

Она то сожмётся, а то - разожмётся,
Пульсируя, сжатая с разных сторон.
Она - как пружина... кулак... - развернётся,
И этих "сжимающих" вышвырнет вон.