Ты не ступил на первую ступень!

Григоренко Наталия
              (Притча)

  Один отшельник к старцу постучал:
  "Прошу тебя, наставь меня, мудрейший!
  Я б Господа любить душой желал,
  служить Ему, от дел мирских отрекшись."

  "Ответь мне, сын, любил ли ты кого:
  отца иль мать, ребёнка или деву?
  Любил ли так, чтоб даже самого
  себя забыть?" "Нет, старче... Не по делу

  меня сейчас спросил зачем-то ты...
  Я б Господу хотел служить примерно.
  Любить Его, читать Ему псалмы..."
  Тут старец вдруг сверкнул глазами гневно:

  "Ты не ступил на первую ступень,
  а хочешь быть уже на самых высших?
  В мир возвращайся (мой совет тебе)
  и полюби кого-нибудь из ближних!"

                2016