Рубаи посвящённые Алиаге Вахиду

Ариф Туран
***
Алиага Вахид ( наст. имя — Алиага Мамедкули оглы Искендеров,  18 февраля 1895, пос. Масазыр (Баку), Бакинская губерния, Российская империя — 1 октября 1965, Баку, Азербайджанская ССР) — азербайджанский поэт, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1943).Вахид был ярким представителем жанра — газель в советской, азербайджанской литературе. Выдающий последователь великого Физули.

***

Невзрачным был  ты  мудрый Газельхан,
Душа богатая, но пустой карман,
Газелями своими покорял сердца,
С любовью помнит  тебя  Азербайджан.

***
С Есениным в Баку гуляли славно,
Изъяснялись друг с другом  вы забавно,
Сроднила вас  музыка поэзии,
Увы! Вас с нами  нет, это и печально…

***
Вахид, что значит быть единственным,
Ты жил под взором Бога пристальным,
Тобой гордился бы сам Физули,
Поэт от Бога ты, хрустально истинный.

***
Любовь в  газелях твоя корона,
Нет для неё  запрета и закона,
Она всем нашим миром правит,
Над нами веют её знамёна.