Equinox

Bor
Равноденствия небесного разлом –
Как знамение – ни добрый и ни злой,
В нем нисколько напророченной судьбы,
Только ветер, обвивающий столбы,
Только воющие с ветром провода,
Да серьёзная далёкая звезда.

На обочинах трамбованных дорог
Закачается причёсанный мирок,
За канавами трепещутся вихры,
Снежной паперти ковровые бугры,
А на елочные ветви намело
И налипло стреловидное стекло.

Но еще не равноденствие, барчук,
Еще дремлют обитатели лачуг,
Экономят освещение лучин
Вспоминают, сколько каждый налущил:
Дотянуть ли до весны – не дотянуть,
Или проще вовсе ноги протянуть.

Ты не бойся, доживай свое пока,
Спи спокойно и отлеживай бока.
Мы до времени не выкажем лица,
До кровавой ночи зимнего дворца –
Был бы летним, да его не назовёшь:
Там и летом подковыривает дрожь.

А на свет и тьму находится баланс,
Как на деньги, на безденежье и власть,
На здоровье, благолепие и смерть,
На понятия – кто княжий, а кто смерд…
Равновесие рычажного плеча –
Коромысла «волочиться» и «влача».

Лишь два раза в каждом чёртовом году
Равноденствие купирует беду,
И всё поровну – и пан или пропал,
Вверх и вниз – одна последняя тропа.
Все зависит от того, куда лицом
Повернуться за невидимым творцом.