Забытый уголок России

Артур Габбасов
Под пеленой морских туманов, на острие семи ветров,
Лежит, поросшая бурьяном цепь Соловецких островов,
Живая часть моей России, обитель душ, могил, крестов,
Неподвластная стихии, вечно ждущая любовь.
Я схожу на этот берег,  ни одной живой души,
Только ворон, ветер, ели, да сухие камыши.
– Что курлычешь,  старый ворон неудобна тебе ель?
Или манишь так ворону в свою перью колыбель?
– Кто такой? Откуда будешь? Что забыл в этих местах?
Почём криками тревожишь мою жизнь на островах?
– Понимаешь, долгожитель, сюда сослан был мой дед,
Обвиненный тиранией, на пятнадцать долгих лет.
Я ищу о нём хоть что-то, вспомни старец прошлый век,
Ведь не мог в глуши бесследно затеряться человек?!
– Что в глуши, было, не знаю, а у берега скажу.
Значит, слушай, как-то утром я на дереве сижу:
- Выходи по одному с вещами, не толпись у сходней,
В две шеренги встать! Шаг в сторону, запомните, стреляю!
Отсюда к сатане только бежать!
И это не слова и не привычка,
неповиновенье – карабин ко лбу,
Ещё секунда, лишнее движенье,
и выстрел нарушает тишину…
               – Вам надо знать, что власть здесь не Советская!-
Повисла пауза, на лицах изумленный вид.
– Для Вас! Для зеков - просто Соловецкая!
И если вы хотите жить?!
Тогда придётся, грачики чумазые,
законы нашей Родины забыть!
              Закон здесь свой и я его хозяин,
попы, шпионы, контра - все рабы!
    А если нет, то я напоминаю,
для вас уже сколочены гробы.
От слов таких мутнеет подсознание,
бессилие, порабощенность, гнет,
Не покидают глубины сознания
и только на устах Ветхий завет,–
«О, Господи! Услышь мою молитву,
Ибо ты Бог крепости моей!
На твое спасенье уповаю,
Вечен всякий суд правды твоей!»
– Так что, странник, всё возможно,
вы ж не люди, вы зверьё,
На одной земле живёте,
а всё делите её.
        После упомянутого ворон, взмыл над Соловецкою землёй,
А передо мной открылся остров со своею дивной красотой.
Вот они под маревом берёзы, стены монастырских теремов,
Где иконы источают слёзы, выражая скорбь свою без слов,
Вслушайся сквозь век, слышишь дозвоны?!
Золочёных куполов церквей - Вот она, забытая Россия!
Вечно ждущая любви своих детей!