Полярная ночь

Инесса Митина
Полярной ночи
тёмные глазницы
пугают, как орудие,
у палача на пояснице.

Полярной ночью ласку
холод будто заключает
в ледяную капсулу-каску,
что двигаться мешает.

Полярной ночью
тишина шуршит,
а звук крадётся,
и упорно так молчит.

И кажется, что
в это время
нет скорости, есть
только век, как бремя.

Полярной ночи
тёмные глазницы
всё видят и насквозь,
не через щель петлицы,

и это вечное видение,
спустя века,
поток сознания несёт,
как времени река.

И только слово
не боится темноты,
оно и с холодом-то
дружит и на «ты».

Полярной ночи
чёрные глазницы,
осветят всполохи
от северной зарницы,

немое слово мыслью загорится,
осветит жизни путь,
даст жаждущим и страждущим
напиться из чаши, да явно суть.

Ночь просветлится,
факелы зажжёт,
днём долгим вволю насладится,
и будет двигать свет вперёд.