кошка

Чума Чедчий
целый день у моих дверей
чья-то кошка мяучит грустно...
я не злее и не добрей
всех других, чтоб ей было пусто!
вынес блюдечко молока,
положил, измельчив, колбаски,
но она, закусив слегка,
не ушла - ей хотелось ласки.

извини, говорю, меня.
я - один, я - всегда в дороге.
по четыре, и больше, дня
не дают мне покоя ноги.
за верстою - ещё верста,
за селеньем - опять селенья...
ты нашла бы себе кота,
а со мною - одни мученья.

жить с бродягой - всё время ждать
под верандой с облезлой краской.
я ведь тоже, годков так дцать,
обделён этой самой лаской.
мне ведь тоже в чужую дверь
иногда постучать охота.
да пойми ты - ведь я не зверь!
уходи... мне пора... работа...

бело-рыже-коричневый ком
колтунами торчащей шерсти
повернулся ко мне бочком,
словно понял тирады эти.
и пошла она, не спеша,
прочь куда-то, где все - не звери...
а моя, заскулив, душа
заскреблась, но в другие двери.