Прощенная отлучка

Владимир Элконин
Выпал мне новогодний вояж
Перелёты, приятные встречи
Поручил поливать садик наш
Я соседям.  И убыл далече

В наших вечно бесснежных краях
Тосковал по равнине я белой
Вот в Москву на тугих парусах
Приодевшись, направился смело

Был мороз там на редкость трескуч
Но я грелся радушным приёмом
Даже солнце, пробив толщу туч
Раз блеснуло с особым подъёмом

А в оставленной мной стороне
Шли дожди и ветра бушевали
Пригибая деревья к земле
Волны берег морской подмывали

Розы некому было срезать
Одинокие в зимней печали
Так устали хозяина ждать
Что, склонивши головки, увяли

Но когда я вернулся домой,
Испытав всю жестокость мороза
Тут, пурпурной воспрянув главой,
Меня свежая встретила роза

Что ж, такая мне видно судьба:
Где бы ветры меня не носили
А когда возвращаться пора
Уповать, чтоб отлучку простили

Написано 9 января 2016, в день рождения любимой сестры Ларисы.