Сказка о дарах

Елена Николаевская-Православная
Уезжая в дальний путь,
Дал наказ отец трём братьям:
«Делю поровну поместье,
Выбирайте по невесте,
На полях хлеб засевайте,
Урожаи собирайте,
За скотиной приглядите,
Всё хозяйство берегите,
Бестолковыми не будьте
И жениться не забудьте,
Чтоб тропой греха и зла
В пропасть жизнь не увела.
Даром время не теряйте,
Детям свой пример давайте.
Встречусь я не скоро с вами,
Но приеду я с дарами.
Есть ещё один наказ,
Завершающий мой сказ –
В ту пещеру у горы
Не входить до той поры,
Пока я из стран заморских,
Не привез свои дары».
Помахал отец рукой,
Скрылся с виду за горой.

Год прошел… и два, и три,
Не везёт отец дары.
Старший так и не женился,
Вместо этого он спился,
Самогон, гармонь, веселье,
Каждый день с утра похмелье,
Уж, какие там поля,
Если пьяный как свинья,
Всё пропил за эти годы
И стал нищим опосля.

Средний сын хоть и женился,
Да в пороках заблудился,
Всё имение с азартом
Проиграл однажды в карты,
Не чурался и разврата,
Но за всё бывает плата,
Сильно прелюбодеял,
Дочь с супругой потерял,
Развенчалась с ним жена,
И уехала она,
Одного его оставив
И в кармане без гроша.


Только младшенький сынок
Заучил отца урок,
Сеял он весной поля
Чтоб плодила мать земля,
Скот умножил молодой
И любил детей с женой,
Стал известен всей округе,
Как хозяин удалой.

…Как-то вечером к пещере,
К той, что прямо у горы,
Братья старшие пробрались,
В одиночку, как воры.
И друг с другом лбом столкнулись,
Закричав, переглянулись,
Каждый молвил: «Это ты???»,
Убирая с глаз кусты.
Старший брат сказал несмело:
«Тут вот, брат, такое дело…
Наш отец с тобой богат,
Может здесь зарыл он клад,
Вход в пещеру завалил
И входить нам запретил».
Средний брат в ответ ему:
«Видно мне не одному,
Мысли эти разум точат,
Коль, пришли сюда мы ночью».

Братья камни отвалили
И в пещеру вход открыли…
Вместо клада, ниоткуда,
Здесь была постель, посуда,
Удивлению венец,
Стал явившийся отец:
«Ждал я вас мои сыны,
И в том нет моей вины,
Что забыли вы приличий,
Где же ваш людской обличий?
Вас уже и не узнать,
Хорошо скончалась мать,
От долгов, разгулов пьяных
И пороков окаянных,
Стали жизнь вы прозябать
И в беспутстве иждивать,
Шанс был дан вам только раз,
Мой не слушали наказ,
Вас проверить всех хотел,
Отхожу ведь я от дел.

Вы имения сгубили,
Проиграли, прокутили,
В рваной ходите одежде,
Нет на вас моей надежды.
Клад, который вы искали,
Сыну младшему отдали -
Там сундук монет с горы,
То и есть мои дары».
      
       В этой сказке есть урок:
       Прогоняйте всяк порок,
       И что есть у вас благое,
       Преумножится вам вдвое….         а может и более