Сказка о трёх девах

Елена Николаевская-Православная
Как-то летом, у ручья,
Проезжал богатый барин,
Молодой, красивый, складный
Из себя такой весь ладный.
Видит, с вёдрами девицы,
Попросил воды напиться.

Три подружки улыбнулись,
Меж собой переглянулись,
Коромысла с вёдер сняли
И румянцем засияли.
Замуж хочется скорей,
А в деревне нет парней.

Барин девушкам сказал:
«Я не зря здесь проезжал,
Приказал отец жениться,
Да велел поторопиться,
Еду в поисках невесты… 
Бог привёл к ручью напиться».

Три подружки засмущались,
Гостю угодить старались.
Все девчонки хороши
Барин молвил от души:
«Вы мне каждая мила,
Но нужна мне лишь одна.
Ну, да ладно, время-срок 
Жизни правильный урок.
Через год приеду к вам,
Указанья дам сватам,
Соберите званый ужин,
Выкуп сладить будет нужно,
Подарю кольцо одной,
Той, что будет мне женой.
Разрешить, чтоб всякий спор,
Вы сотките мне ковёр,
Где к душе картинка ляжет,
Там судьба меня и свяжет».

Целый год девицы ткали
Кропотливо вышивали,
День обещанный настал…

И к одной из трёх подружек,
Нищий старец постучал.
Весь в лохмотьях, тощ, босой,
Бородатый и хромой,
Попросил воды напиться,
А в ответ ему девица:
«Ну-ка, старый, пошел прочь,
Сам уйдешь или помочь?
Не досуг мне тут с тобой,
Чтоб поить тебя водой,
Жениха со сватом жду,
Нужно стряпать мне еду,
Ты ступай куда-нибудь
А тропу сюда забудь».

За воротами старик
Очутился в один миг,
И пошел к другой подружке
Попросить воды из кружки.
Лишь во двор ступил ногой,
Видит деву пред собой,
Говорит ему она:
«А ну вышел со двора,
Ты откуда здесь убогий,
Слишком грязны твои ноги,
Прибралась я, жду гостей,
Уходи, давай скорей».

Что ж, старик вновь за водой,
В дом отправился другой.
Постучавшись, он вошел…
Перед ним накрытый стол,
Запах разных явств стоит,
На полу ковёр лежит.

Тут вошла с корзиной дева
И промолвила несмело:
«Что ж вы, батюшка стоите,
Вы наверно есть хотите,
Я сейчас вас накормлю
Вкусным квасом угощу,
Вот рубаха вам другая,
Ваша ведь совсем плохая».

Повернулся к ней старик,
Скинул бороду, парик,
Барин радостно сказал:
«Вот, такую… я искал»,
Сотворил поклон земной -
«Стань, прошу, моей женой».

Тут во двор заходят сватья,
И родители и братья,
Всполошилось всё село,
Весть о свадьбе разнесло.

Две подружки прибежали,
Возмущаться громко стали,
Мол, зачем ковры мы ткали,
Целый год не досыпали,
А явившийся жених,
Не пришел смотреть на них.

«Было мне не до ковра,
Коль так гнали со двора,
Вы не дали мне напиться,
Да какой уж там жениться.
Вместо ласки и добра,
В ваших душах много зла,
И теперь не обессудьте,
Что другая мне жена».