Немало лет уже минуло

Ольга Александрова 7
Немало лет уже минуло,
как кончилась ужасная война,
Но разве можно позабыть нам,
о горе том, что принесла она!

И как бы ни было бы больно,
об этом даже всем нам вспоминать,
Через столетие и дальше
нам никогда не надо забывать!

Как гибли Родины солдаты
в сражениях, в атаках и в бою,
Сгорали в танках, в самолётах,
но защищали Родину свою!

И вспоминая снова это прошлое,
не забудем Ленинград,
Освенцим, Бухенвальд и всех, прошедших,
смертельный тот, кромешный Ад!          

И все лишения и беды,
что испытала в годы те страна,
И миллионы людских жизней погубила
жестокая война!

И разве можно чем измерить
отчаяние, горе матерей,
Страданья вдов, родных, детей,   
несчастий близких и друзей.

И, как бы ни было всем трудно,
как ни чудовищна была война,
Решительно, отважно шли к победе,
война была побеждена!

Какой ценой досталась нам победа,
мы это всё осознаём,
И помним их всех поимённо,
и низкий им поклон, что мы живём!

И каждый год весной цветущей,
вновь вспоминаем тех, кто пал в бою.
В те самые сороковые,
кто отдал жизнь за Родину свою!               

Эта фотография была сделана 12 июля 1942 года,
западнее Ворошиловграда фронтовым корреспондент
М. В. Альпертом. Это пожалуй один из самых
известных фотоснимков Великой Отечественной:
командир с пистолетом в поднятой руке поднимает
бойцов в атаку. На снимке - младший политрук
Алексей Гордеевич Ерёменко (до войны - председатель
колхоза), погибший через несколько минут
после выполнения фотографии...