Всполохи детства. Жестокие уроки жизни

Валентина Игошева
Жестокие уроки жизни.

Урок 1. Из детства…

- Доедай! Доедай! – настоятельно требовал от меня кто-нибудь из взрослых.  – Доедай кусок! Не доешь – мама умрёт.
  И я брала со стола кусок хлеба, начатый мной, но недоеденный в силу сытости и отложенный в сторону, и, давясь,  доедала его,  не смотря на то, что тот, явно, для меня  был  лишним.
  Прошли годы, но, каждый раз прежде, чем брать кусок хлеба, я прикидываю в уме, сколько мне надо, чтобы доесть. А, если случается, что не доедаю, то или ножом отрезаю кусанное, или отламываю, если нет под руками ножа...

Урок 2. Из школьных лет…

Мама мне купила болоньевый, по тем временам самый модный,  плащ тёмно-зелёного цвета.
И, конечно, я сразу же его надела, когда поехала на учёбу. А училась я в 10-ом классе в Тотьме, что в  15-ти  км от моей деревни, и жила в пришкольном интернате, бывая дома только на выходные и каникулы.
В какой день – не помню,  но, придя после уроков в раздевалку, своего плаща я не обнаружила. А в силу молодости я была оптимисткой и решила, что, может, кто-то по ошибке надел не свой, а мой, т.к. у многих были такие же плащи, и тогда в раздевалке должен остаться другой, похожий на мой, плащ. Но, увы, я ошиблась. В интернат в этот день я ушла без плаща. О своей беде в интернате я никому не сказала,  да и погода позволяла ходить без плаща.  На следующий день, придя в школу, поделилась бедой со своей землячкой и соседкой по парте – Катькой. А она – девчонка боевая, ни чета мне, сразу же наметила план действий: после первого урока проверить в раздевалке все плащи. Проверили, но, увы, поиски нам ничего не дали. Катька не унималась: надо проверить в раздевалке  другой школы, что мы и сделали после уроков. Но и там – пусто… Прожитый день в поисках плаща прошёл безуспешно. А послезавтра – суббота, надо ехать домой. Как показаться без плаща, зная, что покупки обнов родителям давалась не просто?!  Ума не приложу. На помощь опять пришла Катька. Когда я пришла назавтра в школу, одноклассники уже собирали по рублю мне на плащ, и мы с Катькой после уроков на собранные деньги купили такой же плащ, только синего цвета, так как зелёного в универмаге – не было. Конечно, я беспокоилась, что мама заметит и спросит, но житейские дела и проблемы, видимо, сделали своё дело, и замена плаща осталась не замеченной.

P.S.
Прошёл год. Я закончила школу и училась уже в педагогическом институте в Вологде. И однажды, приехав домой на каникулы, встретилась со своей подружкой Ниной, на год младшей меня. Вот она-то и пролила свет на пропажу моего плаща:
- Его проиграл в карты твой одноклассник… В туалет бросил.
И, что удивительно: он тоже сдавал деньги…

Для меня это, нельзя сказать, что было ударом, но стрессом точно. Я же всем верила, как себе и доверяла. А теперь что?