Помощь растет, с того, что сеял

Станислав Тарашкевич
Жил  человек,  богатым   не   был
С  трудом  построил,  себе  дом
Родились,  выросли   в  нем  дети
И  стали  взрослыми  потом
                И  им  сказал,  отец,   однажды
                Постройте  дом,   вы  для  себя
                В  моем  мне   стало,  с  вами   тесно
                Прошу,   оставьте  вы    меня
И  дом  отцовский,  был  оставлен
Каждый   построил,  себе  дом
И  все  зажили   своей   жизнью
И  каждый  счастлив,   был  трудом
                Но  как – то  раз,   гроза   случилась
                Попала  молния,  в  тот  дом
                И  не  смотря   на  сильный   ливень,
                Дотла   сгорел,  отцовский  дом 
Несчастный   он,  приходит  к  детям,
Но  не  открыл   никто  там  дверь
На  стук  его,  никто  не  вышел,
Будто  не  дом,   а  цитадель
                Пошел  бедняга,  до  соседа
                Но  дом  заполнен,  был  людьми
                Не  было  места,  у  порога
                И  он  опять,  ушел  к  родни
Дома  детей,   были   закрыты
Никто   к   себе,  его  не  ждет
Так  до  сих  пор,  бедняга   ходит
И  нигде  места,   не  найдет
               Тот,  кто  лишает  других   дома
               Лишен  когда – то,   будет  сам
               И  упрекать,  некого  будет
               Не  будет  веры  и  слезам
Мы  для  детей,   живем  на  свете
Им  не  помог,  не  попрекнешь,
Помощь  растет,   с  того,  что  сеял
Но  коль  не  сеял,  не  пожнешь