Дальнобойщики

Геннадий Поляков 3
                Дальнобойщики – казалось бы, модная, современная,
                денежная, для некоторых романтичная профессия.
                На деле – трудная, тяжелая, слабо доходная и опасная,
                связанная с лишениями элементарных условий
                жизни, вдали от семейного очага.

В один из жарких летних дней
Привстали мы у родника,
Под тенью ивовых ветвей,
Размять, как говорят, бока.
Умыться и попить воды,
Хотим взбодриться, отдохнуть.
Присесть в тени от духоты,
Потом на памятник взглянуть.
Обочина а он стоит,
Поставленный на серый блок,
Баранка чёрная лежит,
На ленте надпись и венок.
Слова, гнетущие в лучах,
Все очень хорошо видны.
Оконце, фото там в каймах,
Везде вокруг цветы, цветы. 
Пастух у столика сидит,
Табун коров, жара плывёт,
Собака зло на нас глядит,
Он жалобно что-то поёт.
Колокольчик-музыкой был,
Корова ходит с ним, звенит,
Пастух же рассказчиком слыл,
Про памятник нам говорит:

«Тяжёлый руль, но есть ГУРа.
Трагедия здесь такова.
Однажды ехала фура,
Бежит ребятня от быка.
Водитель от карапуза
Налево, чтоб его не сбить
Однако двадцать тонн груза
Вперёд юзом стали тащить.
Сложило перед с прицепом,
Вокруг искры огонь зажгли.
Кабину сжало при этом,
Спасти его мы не смогли».

А мимо по тракту едут –
Ивеко, Вольво, КамАЗы,
Среди них мимо нас «лезут» –
Мерседес, Маны и МАЗы.
Горька у шофёра судьба,
Всегда в дороге, поездках.
Иногда по месяцу, два
В машине он на разъездах.
В дороге бывают ссоры,
Плохие значит люди, дни,
Часто «бабочки» и воры –
От них уже плохое жди.
И всё от рэкета стонет,
Теперь уже «крыша» «кусок».
Дают… и никто не тронет,
А если что, делай звонок.
Стоят фуры, где придётся,
Загрузку долго ждут они,
Солярка вором сольётся
И нет туалетов вблизи.
Ещё днём едут «мамаши »,
Предлагают женский «товар»,
Затем, привозят «папаши»
Девчат как цветы на базар.
Кабина – дом, а это всё:
Постели и навигатор.
У многих, в тягачах ещё,
Тахометр и регистратор.
Туда и идёт проверять
Охрана, с грязью, а знает,
Сначала надо обувь снять,
Но статус не позволяет.
Валюта нет не резина,
Легко не возьмёте здесь-звук,
Солярка выше бензина,
Баллон стоить стал двадцать «штук».

Назад, возвращаясь, опять,
Коров издали видим мы,
Приходится нам созерцать:
Родник, столик, ивы кусты.
Погонщик, дороги изгиб,
И памятник седой стоит,
Вот здесь дальнобойщик погиб,
О нём колокольчик звенит.