Роберт Джонсон, кем ты был?..

Виктор Левашов
* * *

Роберт Джонсон, кем ты был?
Кто тебя играть учил?
Почему погиб так рано,
неожиданно и странно?

Слух о сделке слышал я,
слышал сказок – до дурья.
Всякого встречал я зверя,
только вот в чертей – не верю.

Откровенно говоря,
байку ты придумал зря.
В Миссисипи перекрёсток
выглядит вульгарно просто.

Где ты в обществе страшил
душу чёрту заложил.
По словам в Кларксдейл барменши:
пить, допустим, нужно меньше.

Не бывает так, Лерой,
хоть мечтается порой.
Жестко так и так же быстро
может быть лишь "Кольта" выстрел,

что, рванув ночной покров
в этом лучшем из миров,
жажду мести возлюбя,
вышиб душу из тебя.

Вот история простая...
В Интернете джаз листая,
в том признаться не страшусь:
классно ты играешь блюз.

Двадцать девять – без остатка
я прослушал. Но загадка
словно чёртик с кочергою
не даёт душе покоя:

Роберт Джонсон, кем ты был?
Кто тебя играть учил?
Почему погиб так рано,
неожиданно и странно?

11 января 2016 / 06 октября 2022