Когда все деревья большими были

Степанов Андрей Валерьевич
***
Когда все деревья большими были,
Весь мир для нас сказкой чудесной казался,
Фонтаном событий он нам открывался.
Мы все это время немного забыли:
Забыли в чреде бытовых сражений
И вечных всех благ результатов роста.
Нам взрослая жизнь давалась непросто:
Мы грызли отчаянно хлеб достижений!

Казалось тогда, что беспечность будет
Всегда. Мы не думали и не гадали…
Представить, что будет, могли мы едва ли,
Что взрослая жизнь нас всех скоро скрутит.

На деле я вижу, что тень ностальгии
В душе есть у каждого, сердцем хранима, -
Как птицей трепещет и неутомима,
Когда пред глазами те дни золотые.

Одни вспомнят живо парней по соседству,
Другие, как днём, вспомнят летний отряд.
И лица детей с тех картинок глядят
Приветом из школьного раннего детства.

Бывает, нахлынет порой предночною,
Всё в дымке какой-то молочного цвета:
Деревня и запах ушедшего лета,
Где пахнет отчётливо свежей травою…

Идём с пацанами на речку купаться.
Зной солнца палящего, мошек стаи,
Меня облепив и по кругу летая,
Заставив вприпрыжку плясать и ругаться.

В совхоз на конюшню гурьбою примчали.
Ковёр - мой любимый конь в яблоках серых.
К нему подошёл как всегда самый первый,
И глажу его, сахарку дав вначале.

Сидим на рыбалке мы с другом помладше…
Все снасти сложив, мы на речке уж в пять.
Потом мы бежим наш улов показать -
Нет в мире счастливей лиц радостных наших!

Гоню по Фабричной я на самокате,
Упал на асфальт, боль сковала меня.
Кровь, перекись... Жарко мне, как от огня,
И дома с повязкой ноги на закате.

Специй рынка восточного терпкий туман…
Мне - лет пять или шесть. На фарси чуждом рядом
Перс лаваш продаёт, провожая нас взглядом.
Многоцветным базаром шумит Тегеран...

Снова Лукново всплыло вечерним закатом…
Димка, Сашка, девчонки. Зовут уж домой.
Не спешим расходиться за шумной игрой.
«Как обычно, зайду! Всем - до завтра, ребята!»

Один за другим те моменты всплывают,
Сверкая волшебным искристым огнём...
Хочу удержаться я мыслями в нём.
Всплывают видения и вмиг исчезают.

Пытаюсь прожить ещё раз те мгновения
Мальчишкой, начавшим свой жизненный путь.
Хочу, пусть на миг, но тот мир распахнуть -
Тот нежный рассвет своего поколения.

Кричу тебе громко чрез время: «Привет!»
«Ведь ты – это я!» - говорю вдохновлённый.
Увидев меня, ты вдруг встал удивлённый.
«Не знаю я вас», - ты промолвил в ответ.
                22 февраля 2009 г.