Тщеславный Самовар

Валерий Жердий
Электросамовар был очень уж тщеславный,
Считал, что он в людском хозяйстве самый главный
Средь нагревательных приборов и устройств,
Что обладатель он незаменимых свойств:

Красив и очень быстро воду нагревает,
За стол компании большие привлекает.
На Чайник он глядел с пренебрежением
И часто говорил ему с презрением:

"Тебя хозяин наш совсем не уважает
И, как меня, на центр стола не выставляет".
Он Кипятильник постоянно обижал,
Глистом закрученным его он называл.
 
Терпели те предметы массу издевательств,
Вменял вину он им без всяких доказательств.
Но вот однажды у него сломался кран,
И выбросил хозяин Самовар в чулан.

По-прежнему в дом этот гости приходили,
Но воду в Чайнике для чая кипятили.
И Кипятильник то же дело выполнял:
Его с собой хозяин на работу брал.

В чулане Самовар ржавел, тускнел, пылился,
Незаменимостью своей уж не хвалился.
Хотя о нём и вспоминали невзначай,
Но без него успешно попивали чай.

То зло, которое им раньше источалось,
К нему обратно, но сторицей, возвращалось.
И говорили все предметы в доме том:
"Тщеславный Самовар наказан поделом".



И людям не пристало хвастаться собою,
Ведь каждый в жизни может встретиться с бедою.
Повсюду если будешь сам себя хвалить,
Судьбу рискуешь Самовара повторить.