Народец

Вадим Цыганов
Народ наш испорченный,
                с червоточиной,
Заточенный
                на обман,
Озабоченный
                плотью.
И этому отродью
                дан один дар:
От Бога — душа,
                да от беса — стакан
                в придачу.
Он выпускает пар,
Все руша и все круша,
А протрезвев немного —
                плачет,
Кается не спеша.
И здесь я всем
                сердцем с ним.
Мы вспоминаем
                про Третий Рим,
Вздыхаем,
                иноверцев крестим,
                костерим,
                материм,
«Лехайм» —
                с усмешкой уже говорим,
Но сами
                почти не пьем.
Делами
               ночью и днем
                мы заняты,
Мы к Богу идем.

Пока только слезы мы льем,
Вытаскиваем занозы,
Штопаем раны,
Планы
              не строим,
Героев
              хороним,
Живем
одним днем.
Присматриваемся,
А потом
                все
                свое
                возьмем,
Вернем
               железом
                или огнем.
Такой уж у нас народец,
Как трезвый — так богоносец.