Вьется лентою дорога

Анна Милушкина 2
Вьется лентою дорога,
Подъемы, спуски, поворот.
У самой кромки горизонта
Заря вечерняя встает.
Мы идем вдвоем с тобою
Не спеша и без забот,
Город Шадринск за спиною,
Впереди Коврига ждет.
Направо лес, налево поле,
А, может, все наоборот.
Зауральское раздолье!
Соловей в кустах поет.
За последним поворотом -
Рукой подать - мое село,
Я отсюда буду родом,
Шесть десятков лет прошло.
Я волнуюсь, как и прежде,
При виде родины своей.
Здесь моя душа и сердце,
Пусть не рядом, все же с ней.
Расскажу своей дочурке
Тезке матери моей,
Как играли в детстве в жмурки
И гоняли голубей!
Пройдемся улицей вечерней
От начала до конца,
Вечный зов земли нетленный,
Как голос матери, отца...
Дочка спит, устав с дороги,
Хоть в баньке вымылась она.
У городских слабее ноги,
А нам с подругой не до сна.
За окном Луна - царица
Спешит занять по праву трон
Ночью тоже ей не спится:
Свой обходит гарнизон.
С моей одноклассницей Марией
Всю ночь мы будем вспоминать,
Как вместе в школе мы учились...
Ах! Если б заново начать.
Мы б учителей не обижали,
Мы их пытались бы понять
И уроков не срывали,
Чтоб контрольных не писать.
До чего же детство мимолетно,
Как сладость праздничного дня,
У буден вкус калины горькой,
Растущей где-то у ручья.
Утекло воды немало
С той удивительной поры,
Многих ребят уже не стало,
До срока вышли из игры.
Их седина не беспокоит,
Суставы к ненастью  не болят,
Зато у нас так сердце ноет,
Коль на перекличке вдруг молчат.
И каждый думает: "Однажды..."
Поставим многоточье тут:
Пока мы вместе, будем рады,
Когда соловьи в кустах поют.
Ариадной нитью вьется
Дорожка каждого из нас,
У школьных ворот пересечется:
Здесь был у нас чудесный класс.
Вьется лентою дорога.
Подъемы, спуски, поворот.
Мы с вами встретимся не скоро -
На следующий юбилейный год...
За спиной село Коврига,
Идем пешим шагом в  Шадринск свой.
Дочка вдруг спросила тихо:
"Кого не досчитаемся с тобой?"
Полгода назад закончив школу,
Она поступила в институт.
Вечер выпускников наступит скоро:
Пусть все одноклассники придут.
За окном Луна с полнеба,
Дочка спит, не спится мне.
Можно прожить без зрелищ, хлеба,
А без друзей, Ковриги - нет.

 Январь 2012 г.