Старик, которому четыре года

Григоренко Наталия
           (Притча)

  "Почтенный старец, - юноша промолвил, -
  вам сколько лет? (простите за вопрос).
  В вас свет такой! Я покорён им, словно
  мне ангела увидеть удалось!"

  Ответил старец: "Мне четыре года."
  "Отец, зачем вы шутите со мной?"
  "Я жил весь век в грехах, страстям в угоду.
  Я пил и лгал, и воровал порой.

  И только лишь назад четыре года
  я Господа познал. Теперь я с Ним.
  Я днями стар, делами - очень молод.
  Любя Христа, я стал совсем другим!"

  И юноша взволнованно ответил:
  "Как это мудро: исчислять лета
  со дня, когда ты всех Владыку встретил!"
  Согбенный старец просиял тогда.

  Он произнёс, взглянув тепло и ясно:
  "Ты прав, мой сын! Скорблю душою я,
  что столько лет потеряно напрасно...
  Ты - юн еще. Но ты мудрей меня!"

              2016