Упырь

Владимир Петков
— Вы видели колодец во дворе?
В нём на цепи держали существо,
Он жил, как зверь лесной, в своей норе
И волком выл монахам в Рождество.

Зачатый в колдовскую ночь упырь,
Косматое отродье тёмных сил,
Пришёл однажды ночью в монастырь —
Подземный житель склепов и могил.

Он разрывал когтями землю. В яме
Ел прах забытых предков с трупным ядом,
Он оставлял следы когтей на камне,
Как верный пёс, ходил со Смертью рядом.

Он в гиблых жил, в болотистых местах
И на могилах выл без очага и крова,
Но слышать нам в его гнилых устах
Страшнее было человеческое слово.

Кто слышал упыря, те говорили,
Что он предсказывал судьбу в могиле —
На кладбище, как вестник смерти выл,
И перед смертью к людям приходил.

И все боялись полузверя полубога:
Питался прахом, найденным в гробу,
Входил без стука и всегда с порога
Он точно всем предсказывал судьбу, —

Монах закончил свой рассказ и молча
Отвёл нас в наши кельи, а потом
Он попросил не выходить нас ночью
Гулять в саду безлюдном и пустом.

Никто не ходит ночью на пустырь,
Сбежал упырь недавно и монахи
Не знают, как спасти свой монастырь,
И это не беспочвенные страхи.

Всю ночь молиться будут люди в храме,
Но промолчит глухое божество,
И гробовщик не верит в бога пьяный —
На мёртвых видел он другое существо.

10. 01. 2016