Тутанхамон

Владимир Петков
Красиво жить любил Тутанхамон:
Загробный мир — надежда для рабов,
Мираж пустой и бесполезный сон —
Никто назад не выйдет из гробов.

Живи сегодня, царственный стратег!
Люби наложниц юных и старух,
Не вечным будет твой недолгий век —
За гробом правит Повелитель мух.

Как бог прекрасный, ты такой один
В Египте допотопном, золотом —
Над культом жречества великий господин
Взошёл, как солнце, править на престол.

И ценит больше честного раба,
Чем ложь придворных, пафосных вельмож,
Он точно знает, что его судьба —
Могильный склеп и ритуальный нож.

Вернуться после смерти босиком
Возможно ли, когда твои враги
Бездушный труп заполнили песком
И через ноздри вынули мозги?

Какое царство после смерти? Нет,
Не будет после смерти пирамид,
Есть только этот поднебесный свет,
И пирамида только тлен хранит.

Всё видел царь в походах боевых,
Как черви просто пожирают падаль
Его людей — ещё вчера живых,
И много времени для этого не надо.

Нет выхода обратно из могил,
У жизни нет обратной половины —
Вчера ещё дышал и говорил,
А завтра полон рот червей и глины.

Решил Тутанхамон всё рассказать
Народу сам о жреческом обмане,
Он понял всё, и все должны узнать,
Что после смерти царства нет в тумане.

Не будет сказочных богов — Анубис,
Не выйдет с волчьей головой из мрака
На колеснице солнца Ра не будет
Не выйдет даже мёртвая собака...

Смешной мечтатель, где же твой народ?
Когда визирь плетёт свои интриги,
Визирует указ наоборот
И лживо переписывает книги.

Уснул народ в гордыне над рабами,
А может не было народа никогда? —
Рабы тащили на могилу камни
И строили чужие города.

Начни на празднике в счастливый час
От ритуального ножа свой бег
Открой свой мир для неразумных нас,
Бессмертный мальчик, просто человек.

06. 01. 2016