Всем, не вернувшимся с войны

Александр Глушков 4
На землях русских  много мест известных,
Где битвы страшные, жестокие прошли,
Но помнят жители всех сёл окрестных
Тяжёлый стон израненной  земли

На поле боя, что полито кровью,
Там где когда-то был кромешный ад,
Взирая вдаль  со скорбью и любовью,
Стоит советский старенький солдат

Он вспоминает, как он был мальчишкой
И от отца лишь слышал про войну
И помнит он, как говорил братишке,
Что,  если надо, защитит страну

Но детство оборвалось вдруг нежданно
Как тонкая гитарная струна.
И стал мальчишка взрослым очень рано,
Ведь детство забрала с собой война…


Он вспоминает, как горел Воронеж,
Как выстоял блокаду  Ленинград
И слышит он «Ты чести не уронишь»,
Всё, что успел сказать в бою комбат

И снится бой на Прохоровском поле:
Был скрежет танков, плавилась броня,
И люди потеряли чувство боли
И не боялись пули и огня


И стали все бессмертны в одночасье,
В бою погибнув и разбив врага,
Пусть будет на земле лишь только счастье
И не вернётся Курская дуга

Над Прохоровским полем звон раздался
Пусть он звенит, как память о войне,
Как музыка погибшим всем солдатам
Пусть  он летит по всей большой стране

Над Прохоровским полем солнце светит,
Над Прохоровским полем тишина…
И вспоминает поле сорок третий,
И шепчет поле «Мир, а не война»

На Прохоровском поле колокольня
Построена  как память о войне,
И Звонница звонит  в душе и сердце с болью,
И звон летит в рассветной тишине


На поле боя, где гремели взрывы,
Там где когда–то жизнь отдал солдат,
Здесь всё  давно уже  покрылось былью,
Но помнят люди тот кромешный ад…

На русских землях много поселений,
Где битвы страшные, жестокие прошли,
И будет слышать много поколений
 Тяжёлый стон израненной  земли