Десант

Алексей Маяцкий
Так случилось,
Что генерал спецназа США
Неожиданно для всех
Произнёс одни слова:
«Дайте русских мне десантников
Всего лишь одну роту,
На колени встанет целый мир,
Включая и Европу».
Да, пожалуй, только так
Можно описать войска,
Чья стихия лишь свобода,
Чья стихия небеса.
Не смотря на свои страхи,
Кто готов свой сделать шаг
И плевать, что в те моменты
Нет пути уже назад.
Просто прыгнуть с самолёта,
Невзирая ни на что,
И полётом наслаждаться,
Ведь земля так далеко…
Не впадая в эйфорию,
Не забыть про парашют,
Так же вспомнить командиром
Тебе заданный маршрут…
Про все подвиги десанта
Невозможно рассказать.
Эту доблесть, волю, стойкость
Невозможно расписать.
Их отвагу и заслуги
Не забудут никогда:
Тех, кто жизнь свою отдали,
Вечно помним имена…
Март двухтысячного года -
Бой неравный шёл в Чечне,
Что такое ад, солдаты
Испытали на себе.
Ведь их было девяносто,
А осталось только шесть,
Не дала шестая рота
Опозорить свою честь…
Век двадцатый помним тоже
Мы в сороковых годах,
Доказал десант Можайский,
Что ему не ведом страх.
В снег прыжок без парашюта
Перед ликом у врага,
Дал понять, что не сдадутся
Наши русские войска.
Не забыть Афганистана
Нам жестокие бои
Что в годах восьмидесятых
Много жизней унесли.
Лучше смерть, чем плен
В Герате и провинцию Кунар-
Мараварское ущелье
И в Хосте врага удар.
Лишь двенадцатая атака
В обороне брешь нашла,
В том бою, где наша рота
Сдерживала пыл врага.
Это рота номер девять
Защищала высоту,
Не отдав ни сантиметра
Территории врагу…
Перечислить можно много
И их слава велика,
Ведь ценою своей жизни
Очищали мир от зла.
И историей гордятся
Те, кто дальше крест несёт,
Кто за честь всего десанта
Без раздумий в бой идёт.
Свою жизнь за жизнь другого -
Самый главный их закон,
И пока они на страже
Недруг не захватит трон.
Лишь одна их установка:
Цель достичь любой ценой,
Крепче стали и гранита
Из десанта Вечный строй.
Ведь десант - это упорство
Это щит, это стена.
И сломить его не сможет
Враг проклятый никогда.
А в бою им нету равных
Кто бы, что не говорил,
Как они никто, пожалуй,
Родину так не любил!