и море обмельчало под конец

Соня Пащевская
9-10 января 2016


…и море обмельчало под конец,
пробоины оставив в древней лодке,
где вёслами орудовал мертвец,
отхаркивая соль из чёрной глотки.
Мы пили дождь из собственных сапог,
друг друга пожирая мутным взглядом.
Ярчайший из огней — и тот не мог
заставить нас проститься с этим адом.


Из бездны шторма каждый жалкий звук
не трогал слуха, не морозил кожи,
но преданность воды иссякла вдруг,
величие безумства уничтожив;
и мы остались там, куда не шли,
не плыли, не стремились, не желали,
а песни, долетавшие с земли
терзали нас отсутствием печали.


Кто нас забыл из тех, которых мы
не вспомним? Кто нас встретит на причале? —
Двух выброшенных, изгнанных из тьмы
за то, что в глубине души молчали
о крошечных мерцающих огнях,
где радуются тёплому приливу
мужчины, чья любовь не для меня,
и женщины, с кем ты мог быть счастливым.