Памяти переселенцев

Елена Фокина2
Буреломы лесов да болотная тишь.
Неизведанный край, чем ты души манишь?
Может песней веков завлекает тайга,
И дорогу назад заметают снега?

Или волю суля, как утерянный Рай,
Март капелью звенит, кружит голову май,
Разнотравьем и цветом пленяет июль,
А сентябрь плетет паутиною тюль.

Мошкарою звенит полуденная тень
Среди мха, где ступает пугливый олень,
И в степи енисейской назло тишине
Воют волки ночами при полной луне.

В чаще рев. То медведь, а, быть может марал.
За верстами синеет далеки Урал.
Там за ним Украина, Прибалтика, Дон,
Где тепло очага, свет отцовских икон.

По ночам еще снится покинутый кров.
Куда гонит судьба от родимых крестов!
По дорогам плетется унылый обоз,
Под ногами трава тяжелеет от рос.

Впереди Енисей:"Не грусти, человек!
Ты с такой красотой не встречался во век!"
И Сибирь распахнула объятья, как мать,
Чтоб отныне приехавшим родиной стать.