Про шарашки

Борис Морозов
Пытки сталинские тяжки.
Как задавлен был народ!
Скрытно Туполев в шарашке
Создавал свой самолёт.

Королёв с женою даже
Жил в Останкино под стражей.
Солженицын не у дел
В Круге первом отсидел,
   А потом, как лютый враг,
   Сочинил Архипелаг.

Мудрый Сахаров на страх
Делал бомбу в кандалах.
Сам Лаврентий для отваги
Сторожил его  в Гулаге.

Всё, что делалось когда-то,
Мы ругаем и клянём,
А теперь при демократах
Всё нормально, всё путём.

Нынче скурвилась наука,
Нет учёных, нет  умов,
Всё смогли продать, профукать,
От металла  до кормов.

Все таланты после вуза
Мыслят смыться за рубеж.
Те, кому диплом – обуза,
Денег папиных «от пуза»
Нахлебались, ну хоть режь.
Те, что на руку не чисты,
В Думу метят иль в артисты.

Вспомнил, « добрый на помине»,
Как сто лет тому назад
В Силиконовой долине
Возвели наукоград.

Порешили демократы
С либеральной головой
Для учёных дароватых
Вновь Гулаг построить свой.

Регионы против были,…
С властью тут не пошалишь!
Гору денег навалили,
Но гора родила мышь!

Ловкачи в Наукограде
Бьют баклуши,Бога ради!