Проблема

Лариса Боревич 2
Ты знаешь, что изрёк,
Прощаясь с жизнью, седой Мелхиседек?
Рабом родится человек,
Рабом в могилу ляжет,
И смерть ему едва ли скажет,
Зачем он шёл долиной чудной слёз,,
Страдал, рыдал, терпел,исчез.
   
 
Проблема примирения человеческого страдания с существованием любящего
Бога неразрешима лишь постольку, поскольку мы придаем слову "любовь"
тривиальное значение и смотрим на вещи так, словно человек является их
центром. Но человек не является центром. Бог существует не ради человека.
Человек не существует ради себя самого. "Ты сотворил все, и все по Твоей
воле существует и сотворено" (Отк. 4:11). Мы не были созданы в первую
очередь для того, чтобы мы могли любить Бога (хотя и для этого тоже), но
чтобы Бог мог любить нас, чтобы мы могли стать предметами, в которых
Божественная любовь имела бы "благоволение". Просить о том, чтобы
Божественная любовь довольствовалась нами в том виде, в каком мы существуем,
- все равно, что просить, чтобы Бог перестал быть Богом.