Метель романс

Александр Якубовский
Ждала меня страстная дева,
собой согревая постель,
а звали красавицу Ева,
а дом заметала метель.
Но кони мои вороные
нечаянно сбились с пути.
Не сбудутся ласки ночные,
прости, моя радость, прости.

Глаза засыпает позёмка,
не видно: овраг или лес?
Мой кучер не выдержал Сёмка,
погреться в карету залез.
Свечей в фонари больше нету,
А ночь — не бывает темней!
Метель заметает карету,
метель заметает коней.

Я вспомнил про сон накануне,
который слегка призабыл:
другой ехал к Еве в июне,
а я наблюдателем был.
Я вспомнил гадалку и свечи
и скатерть её с бахромой,
к которой в метелистый вечер
я давеча ездил домой.

Шептала цыганка седая,
единственным глазом кося
и, вдруг, по ладони гадая,
я чувствовал, вздрогнула вся.
Сказала: «Забудь про невесту
и свадебный фрак не готовь,
твои намеренья не к месту,
не вовремя эта любовь!»

Я вырвал в смятении руку,
подать трость и шубу веля,
не веря словам про разлуку,
цыганке не дал ни рубля.
Видать, наступает расплата…
Не спи, моя радость, не спи!
Ты нежишься в складках халата,
а я замерзаю в степи…

( Проигрыш в 4 строки )

Ждала меня страстная дева,
собой согревая постель.
А звали красавицу Ева,
а дом заметала метель…