В каждом из нас нераспятый Христос

Марк Эндлин
В двух часах пути от прошлого,
В двух часах от вожделенного,
В поисках всего хорошего,
Чистого и нерастленного,
По наивности спасительной,
По дороге спотыкающей,
Не причисленный к просителям
Прожил жизнь снежинкой тающей.

Подвергая всё сомнению,
Низвергая, что закаянно,
Толковал им про гонения,
Вызывая в них раскаянье.
Разжигая правду искрою,
Никому тому не нужною,
Не учил за плату низкую
Грех вымаливать за кружкою.

На всеобщее глумление
Поизбрали место лобное,
Но без всякого зазрения
Кандалы спросил свободные.
Палачом топор заточенный
С рукояткой  перламутровой
Взмылся, взвизгнул и застопорил.
Остановленный  заутреней.

Надо мной взметнулись голуби,
Щетинилась стража пиками,
Воробьи, задравши головы,
Вызывающе чирикали.