Сказочное

Ольга Юрьевна Светлова
Как ни старайся ты, старший сын,
Средний – из кожи лезь,
Жребий ваш ясен, исход один:
Вы не герои здесь.

Младший уже по рожденью прав,
Вздорной судьбой любим.
То ли в награду за кроткий нрав,
То ли на зло другим.

И Василиса печет и ткет;
Взглянешь – нет слов, мила.
Дивные речи сладки, как мед –
Мудрость и все дела.

Девкам другим не поспорить с ней –
И начинать не след.
Краше не сыщешь среди людей –
Смиримся: шансов нет.

Избранным видел себя и ты,
Книг обживая мир.
В пору какую сожгли мосты
Созванные на пир?

Где василисы, иваны где?
Все это дурь и блажь.
Думали – эти, а вышло – те.
Тает вдали мираж.

Избранных мало, а званных тьма –
Жаль уходить ни с чем.
Видишь: Царь-лебедь плывет сама
В море житейских тем.