Камешки на еврейских могилах!

Александр Басейн
           Притча.

О суббота славная, это же Шабат.
Свечи  Ханукальные с вечера горят.
Синагога древняя на святой земле
Ребе Богу молится, Тора на столе.

Этот день субботний встретился со злом:
Утром мусульмане начали  погром.
Мальчика убили: чтобы был предлог.
Положили тело прямо на порог!

И шумит арабов грозная толпа:
Хочется, чтоб крови пролилась река.
На полоске  Раби  слово «Бог» вместил,
И на лоб ребёнку с грустью положил.

И случилось Чудо: вдруг мальчишка встал
Пальцем на  злодея  сразу указал.
С  уха кровь сочится, в крОви голова
Тихо шепчут губы горькие слова.


В  городке евреи были спасены,
Избежали крови и большой войны.
Не погибли дети, живы старики.
Не страдают вдовы, плача от тоски.

 Этот мудрый Раби очень виноват:
Преступил завет он, согрешил в Шабат.
Сам себе придумал жёсткий ритуал:
Чтоб в могилу всякий камнями швырял.

Только по- иному выполнен наказ.
Благодарны люди-сохранили связь.
И к его могиле сотни лет народ
С благодарным сердцем камешки несёт.


Кладбище еврейское в городе святом.
Сплошь могилы предков, их последний дом.
Но цветов обычных не увидишь тут:
Камешки на плиты вместо них кладут!

**9**
11.01.2016 года.


Камешки — это традиция. Еврейские могилы нельзя сносить. Они должны стоять вечно, Мошиаха дожидаться. Считается, что камнями отмечали места захоронений, чтобы случайно не уплотнить одну могилу другой. Думается, что камешек — еще и дань уважения разрушенному Храму. Можно долго копаться в мидрашах смыслов, но в наше время камешек — просто знак внимания еврея к еврею.
...
Дорогие мои читатели!обязательно прочтите изумительные стихи Александра Городницкого,на которые ниже я даю ссылку.

А.Городницкий  Камешки на могиле.
 http://www.stihi.ru/addrec.html?2016/01/11/11343